Центры обработки данных(ЦОД)
Чтобы понять, что представляет собой центр обработки данных (ЦОД) надо помнить, что это одна из основных особенностей функционирования Интернет.
Интернет это сеть по всему миру, которая соединяет компьютерные системы со всего мира в децентрализованном порядке. Децентрализованный это когда каждый узел сети может выполнять общение с другими напрямую, обмениваясь информацией через соединения с высокой скоростью по волоконно-оптическому кабелю или через спутник.
На каждом узле ЦОДа присутствует сервер, который является одним из ключевых элементов функционирования Интернета. Говоря простейшим языком, сервер — это техническое решение, которое предоставляет множеству компьютеров доступ к вашим файлам данных. Сервером часто называют специальный компьютер на котором работает серверное программное обеспечение. Сервер оптимизирован для оказания услуг другим компьютерам.
ЦОДы, как правило, построены в виде больших зданий и предлагают три базовые услуги для своих клиентов, то бесперебойную поставку электрической мощности гарантированную резервными дизель-генераторами, контроль температуры и влажности окружающей среды, и круглосуточное подключение к Интернету.
Сайты работают круглосуточно, поэтому от серверов, на которых они хранятся также требуется бесперебойная работа. Для достижения такого уровня надежности в центрах обработки данных, как правило электроэнергия подводится от двух разных подстанций, и устанавливаются дизель-генераторы способные поставлять необходимые потребляемые мощности для серверов в случае перебоев в подаче электроэнергии.
Подключение к интернету еще один аспект, который должен всегда находиться в ЦОД, потому, что без него хостинг сервера для вашего сайта не может общаться с другими узлами сети интернет, доступ к интернету позволяет сайту быть доступным со всего мира. Как и в случае с электричеством, услуга подключения к интернету предоставляется несколькими провайдерами, которые позволяют подключить ЦОД с помощью волоконно-оптического кабеля для высокоскоростного интернета.
Серверы и другое оборудование перегревается из-за того, что работает 24 часа в сутки без перерыва, одна из услуг, предлагаемых ЦОД это контроль физических параметров окружающей среды (то есть температуры и влажности). Этот контроль позволяет серверам работать в нужном диапазоне температуры и влажности поддерживаемом в машинном зале.
Сегодня на рынке, клиенты могут воспользоваться услугами центра обработки данных (ЦОД) двумя способами: путем аренды сервера, которым управляет центр обработки данных или отказавший от услуг, вы просто берете в аренду пространство и устанавливаете свой собственный сервер для хранения данных.
Отказоустойчивость - это основной показатель работы ЦОД , безусловно также важны эксплуатационные затраты, энергоэффективность и возможность регулирования температурного режима и влажности.
Стандарт TIA-942 например предполагает четыре уровня надёжности работы ЦОД:
- Tier 1 (N) — отказы в работе оборудования или проведение ремонтных работ приводят к остановке работы всего ЦОД; в ЦОД отсутствуют фальшполы, не зарезервированы источники электроснабжения и источники бесперебойного питания; инженерная инфраструктура;
- Tier 2 (N+1) — имеется небольшой уровень резервирования; в ЦОД имеются резервные источники электроснабжения и фальшполы, но проведение ремонтных работ также вызывает остановку работы ЦОД;
- Tier 3 (N+1) — имеется возможность проведения замены компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования без остановки работы ЦОД; инженерные системы однократно зарезервированы, ЦОД имеет несколько каналов распределения электропитания и системы прецизионного кондиционирования, постоянно активен правда только один из них; инженерные системы двукратно зарезервированы, то есть зарезервирована, как основная, так и дополнительная системы.