Подняться наверх
пн-пт 9:00-18:00
+7 (495) 662-99-84
sales@all-climate.ru
О компании Каталог продукции Наши объекты Гарантии Библиотека Вакансии Партнерам Контакты
Распродажа компрессорно-конденсаторных блоков
  • Библиотека
  • Статьи
  • Интегрированный комплекс по производству сельскохозяйственной продукции
  • 25 Октябрь 2012, 23:04

    Интегрированный комплекс по производству сельскохозяйственной продукции

    Важным показателем качества жизни человека является достаточное обеспечение продуктами питания. Обеспечить все группы населения качественными продуктами означает обеспечить продовольственную безопасность.

    Концепция создания сбалансированного сельскохозяйственного производства предполагает, что первым и главным результатом осуществления программы продовольственной безопасности является безопасность питания, обеспечивающая выживаемость человечества. Правильное питание — экологически чистыми продуктами, выращенными на биологически здоровой земле, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует повышению работоспособности, профилактике заболеваний, продлению жизни людей и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде в обстановке все более ухудшающейся экологической ситуации. Правильное питание может быть организовано лишь в стране, с достаточно высоким экономическим уровнем развития, способной поддерживать плодородие почв, не выходя за пределы самовосстановительного потенциала природных систем. С эпохами экономических кризисов связаны разрушения, голод, эпидемии и т.д. Современная Россия в годы перестройки, передела собственности, не стала исключением.

    По уровню потребления продуктов питания наша страна опустилась с 7-го в 1990 г. на 67-е место в мире в 2002 г. По сравнению, например, с США потребление овощей на душу населения в России в 2 раза меньше, фруктов — в 10 раз. По оценкам специалистов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ, примерно 40 % населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. Недополучение энергии и белка в среднем оценивается в 20 % от нормы.

    Круглогодично выявляется не достаточность в питании витаминов, минеральных элементов, животного белка, жирных полиненасыщенных кислот, без которых, по природе своей трудно существовать человеку. Дефицит витамина С выявляется более чем у 70 % населения, витаминов группы В и виолевой кислоты — у 40 – 80 %, витамина А и каротина в различных регионах России колеблется от 39 до 93 %. Чрезвычайно высок дефицит в питании таких минеральных элементов, как кальций, железо, йод, фтор, селен. Рацион россиян беден пищевыми волокнами. Питание детей характеризуется неполноценностью и несбалансированностью практически по всем пищевым ингредиентам.

    Отсюда рост среди россиян заболеваний, обусловленных неудовлетворительным состоянием питания: органов пищеварения — на 39,4 %, крови и кроветворных органов — в 3,4 раза, в том числе, анемией — в 3,9 раза; эндокринных, нарушений обмена веществ и иммунитета в 3,2 раза.

    Нормированное питание человека, начиная от рождения, позволит избавить человечество от 80 % заболеваний и увеличить продолжительность жизни в 1,5 – 2 раза. Для этого необходимо наладить производство необходимого количества качественных продуктов при научном обосновании специализации хозяйств, структуры посевных площадей, производства продуктов животноводства и растениеводства. Также, конечно, поможет использование прецизионных кондиционеров в медицине.

    Учеными Института экономики Уральского отделения РАН В.Л. Берсеневым и А.С. Журавлевым в 1998 году, для оценки, уровня обеспечения продовольственной безопасности населения Уральского экономического региона предложены следующие критерии.

    Критерии федерального уровня

    объем производства зерна на душу населения. По В.Г. Венжеру оптимальным является производство 1 т зерна на душу населения в год (производство зерна в РФ в 1996 – 1997 гг. составило 536 кг на душу населения в год, в 1998 г. — 320 кг, в США — 1200 кг).

    объем переходящих запасов зерна, остающихся на хранении до уборки следующего урожая. Безопасным считается объем переходящих запасов зерна, соответствующий 70 дням потребления —17 % годового потребления (с начала 90-х годов мировые запасы постоянно находились ниже уровня этой критической отметки, к концу века они сократились до уровня, обеспечивающего нормальный общемировой уровень потребления в течение 52 дней). За годы перестройки рентабельность производства зерна в России снизилась со 100 – 300 % в прошлом до 42 – 60 % в 1994 – 1996 гг. При таких рентабельности и объемах производства зерна говорить о переходящих запасах зерна в стране в тот период не имело смысла.

    Критерии регионального уровня

    доля импортных продуктов питания в общем объеме продаж продовольственных товаров. Оптимальным признан уровень импорта в 15 % при условии соблюдения экспортно-импортного паритета (в 1998 г. он в среднем превысил 50 % валового потребления, а в Москве и других крупных городах — 70 – 80 %). Импорт продовольствия Россией в долларовом эквиваленте сопоставим с выручкой от экспорта сырьевых ресурсов. В этот период интенсивно происходила сырьевая переориентация национальной экономики, стимулировался импорт продовольствия, и создались неблагоприятные условия для отечественных товаропроизводителей.

    соотношение реального и потенциально возможного производства сельхозпродукции на данной территории. В целом для Уральского экономического региона в 1998 году соизмеримая площадь была рассчитана в размере 29360,3 тыс. га, а средний бонитет почв (суммарный показатель плодородия почв) составлял 19,57 балла.

    Соответственно, потенциальный объем сельхозпроизводства на Урале составлял 574609,7 тыс. кормовых единиц (1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса). Данный показатель на уровне области был принят базовым. Он использовался, для сопоставления с фактическим годовым объемом производства в пересчете на кормовые единицы. Отклонение со знаком минус, превышающее допустимое, свидетельствовало о наличии угрозы продовольственной безопасности субъекта федерации. Для Свердловской области данное отклонение составляло 13 %.

    Смешанные критерии

    показатель калорийности дневного рациона условного потребителя. Нормативный уровень рационального среднедушевого потребления составляет 3235 ккал/сутки. Среднедушевое потребление продуктов питания в РФ в конце века составляло немногим более 2200 ккал/день. Разница в потреблении продуктов питания между наиболее и наименее материально обеспеченными социальными группами населения составляло 1700 ккал/день (3800 и 2100 ккал/день, соответственно).

    уровень среднедушевых, доходов в месяц позволяющий приобрести набор из 37 социально необходимых товаров, включая 19 основных продуктов питания. В 1996 году соотношение среднедушевых доходов в месяц и стоимости месячного набора социально необходимых товаров составляло (тыс. руб.): для РФ 779/369 при 22 % населения с доходами ниже потребительского минимума; Свердловской области — 695,4/397,5 при 25 %.

    Эти критерии относятся к концу ХХ века, однако, в связи с переживаемым кризисом (начавшемся в 2008 г.) они не потеряли своей актуальности и сегодня.

    Решением самого нижнего уровня жизнеобеспечения, как отдельного человека, так и мирового сообщества является решение проблемы голода.

    Поскольку экологически чистые продукты можно получить только на землях, не отравленных пестицидами, излишним количеством минеральных удобрений, нитратами, то в этой связи на первое место, кроме наличия соответствующей техники, выходит вопрос о ресурсе земли и поддержании её плодородия в настоящее время и на дальнейшие периоды.

    Земледельцам и науке давно известно, что одним из важнейших показателей плодородия является содержание в почве органического вещества или гумуса. Чем больше его, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем богаче он основными элементами питания растений, тем активнее в нем идет процесс создания живого, из «неживого».

    Известно также, что почва — это живой организм, комплекс микро-и макрофауны (микроорганизмов и почвенных животных) в сочетании с элементами «неживого» минерального и органического вещества, находящийся в тесном взаимообменом процессе. Почвенная микро-и макрофауна является создателем почв. В числе многих гумифакторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, мощным землероям и поглотителям почвы.

    Вес червей составляет от 50 до 72 % всей биомассы почвы; общее их количество в почве (в период до химизации ее) составляло от 500 тыс. до 20 млн особей/га, а всей биомассы их — от 250 до 10000 кг/га (это в десятки раз больше, чем наземных животных на той же площади). Ведущая роль дождевых червей в процессе почвообразования состоит в следующем. Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневые остатки, опавшие листья), микробов, грибов, водорослей, нематод и прочих органических соединений, эти черви уничтожают и переваривают их.

    При этом в пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительном канале червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия, кальция и т.д.), образуя стабильные агрегаты, долго сохраняющиеся в почве. Все это поступает в почву в виде копролитов (копрос — испражнения, литос — камень) — гранул, отличающихся прочностью, водоёмкостью, водостойкостью, гидрофильностью, содержащих огромное количество собственной кишечной микробной флоры, ферментов, витаминов, гармонов, антибиотиков, подавляющих развитие патогенной (болезнетворной) микрофлоры и грибов. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах червей естественных популяций содержится 11 – 15 % гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержится гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35 % на сухое вещество.

    «Производство» гумуса происходит ежегодно в огромных количествах. Пик переработки приходится на осень, когда растения в большинстве своем погибают и падают на почву. Вся эта огромная масса мертвых растений, содержащих большое количество различных питательных веществ, достается на переработку, почвенным микроорганизмам и животным — червям, которые перерабатывают их в гумус. Из каждой тонны такого сухого материала образуется 600 кг гумусного органического удобрения, включающего в себя все необходимые минеральные элементы питания для растений, вновь появляющихся, весной. Именно здесь, в почве, свершается это удивительное таинство Природы — появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и животных (главным образом червей).

    В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно. Гумус — это «хлеб для растений». В нем сосредоточено 95 % запасов почвенного азота, 60 — фосфора, 80 — калия, содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.

    Гумус — это «консервы почвенного плодородия». Он накапливался и сохранялся в черноземах весь послеледниковый период, т.к. гуматы кальция, магния и других металлов не растворимы и не вымываются из почвы водой, но расходуются только корневой системой растений по мере необходимости. Он создает зернистую структуру почвы, предохраняет её от ветровой и водной эрозии, обеспечивает снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами.

    Плодородие полей напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. В знаменитых черноземах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10 – 14 % гумуса, а мощность слоя чернозема достигала 1м.

    Исследованиями установлено, что каждый червь ежедневно пропускает, через себя столько почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 500 тыс. на 1га (50 шт. на 1 м2) они превращают её в копролиты со скоростью 250 кг/га в сутки. В земледельческой полосе Сибири черви «работают» таким образом, 150 дней в году и обогащают за это время 15 % гумуса 37,7 т почвы на гектар.

    Нет таких средств, которые бы могли сравниться с работой, проделываемой на полях червями. Сравниться с земляными червями в этой их благородной деятельности, ничто и никто не может.

    Из сказанного видно, что самым естественным признаком здоровья почвы, её плодородия является наличие в ней червей. Чем больше дождевых червей в почве, тем она более функционально здорова.

    Продукция полей и огородов, выращенная на такой почве, является экологически чистой (безнитратной, безпестицидной), оздоровляющей организмы всех, кто ею пользуется — животных и людей.

    Однако надо иметь в виду и следующее: с почвы полей, садов и огородов мы ежегодно снимаем урожай, унося вместе с ним часть питательных веществ, которые не возвращаются в почву. От недополучения этой части органики почвы истощаются и теряют плодородие. Химические удобрения не могут в полной мере восполнить эту убыль питательных элементов и совершенно не компенсируют потерю гумуса из почвы (этого «хлеба для растений»). Более того, химические удобрения в почве способствуют усилению распада (минерализации) гумуса, они же совместно с пестицидами травят (убивают) червей — основных производителей гумуса в почве. Переработка мертвых остатков растений в гумус прекратилась, а почвы истощились, перестали быть плодородными. Вот почему нередко случается так, что вывозка навоза на поля не может поднять их плодородия — перерабатывать навоз в почве уже некому.

    Использование больших доз химических удобрений, пестицидов, высокоинтенсивных обработок почвы резко сократило, местами до полного исчезновения, в почве количество почвообразующих животных и подорвало процесс гумусообразования. Плодородие почв существенно снизилось. Химические удобрения — допинг для почвы. В присутствии минеральных удобрений идет усиленная, минерализация гумуса (разложение его на СО2 и зольные элементы). Постоянное использование такого допинга в возрастающих дозах преступно, т.к. обрекает все живое на голод и вымирание. На территории бывшего СССР к 1990 г. загублено было таким образом более 150 млн га плодороднейших земель (из 230 млн га пахотных угодий). Сборы зерна на этих безгумусных полях не достигают и 10 ц/га.

    Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить не менее 6 – 7 т навоза на 1 га. Однако имеющееся поголовье скота не могло обеспечить «производство» такого количества, и его вносили в среднем, например, в Ульяновской области не более 4 т на 1 га пашни. Сейчас, когда поголовье скота сократилось в несколько раз, получаемый навоз не может играть решающей роли в поддержании плодородия почвы. Тем более что и то небольшое количество навоза хозяйства не в состоянии вносить. Поэтому баланс питательных элементов почвы стал отрицательным, произошло заметное снижение её плодородия.

    Не зря в последнее время для регулирования баланса гумуса, и питательных веществ в качестве ресурсосберегающих систем удобрений, в почву во время уборки зерновых вносят измельченную солому. Использование измельченной соломы позволяет решать хозяйствам актуальнейшую проблему по утилизации малоценной соломы и исключить затраты на её сволакивание, перевозку, скирдование и использовать солому для поддержания плодородия почвы с уменьшением её эрозии и выгорания гумуса. При выходе соломы 2,5 т/га, при выработке одним комбайном за сезон 300 га, он одновременно измельчает 750 т соломы. Внесение такого количества в почву соломы эквивалентно внесению минеральных удобрений на сумму 82500 рублей. Для интенсивного смешивания соломы и почвы (мульчирование полей пожнивными остатками) используют дисковые бороны.

    Поэтому биогазовые установки, использующие вырабатываемый биогаз (до 30 %) на технологические нужды (для поддержания температуры в биореакторе), и лишающие дождевых червей части пищи, нельзя рассматривать как экологически чистые технологии.

    А вот сжигание соломы — мера вынужденная. На её уборку с поля по традиционной технологии приходится затрачивать труда и средств значительно больше, чем на уборку основной продукции — зерна.

    И ценность многолетних трав не только в том, что они дают высококачественные корма — зеленую массу, сенаж, сено, но также и в том, что в почве остается половина всей органики, которую они могли синтезировать. Это примерно 7 – 8 т абсолютно сухого органического вещества на гектар, хорошо распределенного в верхнем слое почвы. Навоз никогда не ляжет так равномерно, как травы располагают там свои корни. Эти 7 – 8 т органики равноценны внесению 40 т навоза. Органическое вещество отмирает — образуется гумус, носитель плодородия почвы. Вот где источник экологически чистого земледелия и продовольственной безопасности.

    К рациональному комплексному использованию потенциала Природы самого широкого применения, не выходящему за пределы самовосстановительного потенциала природных систем, может быть отнесен и интегрированный комплекс по производству сельскохозяйственной продукции с солнечным соляным прудом (рисунок 1).

     Схема интегрированного комплекса по производству сельскохозяйственной продукции с солнечным соляным прудом

    Рисунок 1 – Схема интегрированного комплекса по производству сельскохозяйственной продукции с солнечным соляным прудом [1]

    В предлагаемом комплексе первоначально аккумулированная прудом солнечная энергия, обладающая наибольшим потенциалом (температурой), используется для поддержания температуры в биореакторе биогазовой установки, что очень актуально для снижения расхода газа на собственные нужды. При этом увеличивается выход биогаза. Кроме того тепловые потери из солнечного соляного пруда поступают в траншеи где выращиваются грибы, что обеспечивает «сбор» тепловой энергии, теряемой через боковые стенки пруда и дно.

    В предложенном комплексе для выработки биогаза и удобрений могут использоваться отходы полеводства, животноводства, птицеводства, грибов и т.д.

    Ни для кого не секрет, что проблема размещения отходов уже сейчас вышла на первое место по своей значимости среди экологических проблем и встает в один ряд с опасностью радиоактивного заражения. По образному выражению некоторых политиков, отходы — это чума современной цивилизации. Животные, поселяющиеся на свалках представляют эпидемиологическую опасность, а вокруг свалок создается криминогенная обстановка, из-за притока асоциальных элементов. Свалки нарушают эстетический облик примыкающих к ним ландшафтов, повышается социальная напряженность вокруг свалок, резко ухудшается качество жизни и статус данной территории, снижается стоимость земли и инвестиционная привлекательность региона. Потери, связанные со свалками — это потери земли, загрязнение поверхностных и грунтовых вод. Любая новая свалка оказывается в глазах населения крайне непривлекательным объектом.

    Такая же острейшая проблема — переработка жидкого навоза, на животноводческих комплексах и жидкого помета на птицефабриках, которые располагают ограниченными площадями. Навоз в этих хозяйствах обычно хранится в переполненных навозохранилищах, что создает угрозу нарушения экологии и фактически исключает из оборота ценные органические удобрения. Для предохранения животных от болезней применяют химические препараты. Однако существующие химические средства защиты животных от вредителей и болезней наносят вред экологии, загрязняют продукцию животноводства, оказывают негативное воздействие на человека и воспроизводительные качества животных и птицы. Применение различных систем вентиляции для обработки воздушной среды в животноводческих помещениях не обеспечивают требуемого качества по газовому и бактериальному составу и дают лишь небольшой выигрыш.

    Хранение же навоза на полевых площадках приводит к большим потерям в нем азота и способствует распространению семян сорняков и болезнетворных бактерий.

    Из 1 т навоза влажностью 92 % можно получить до 20 м3 биогаза теплотворной способностью около 23 – 25 МДж/м3. Сброженная в метантенке масса представляет собой легкоусвояемое, растениями и лишенное возбудителей болезней и семян сорняков высококонцентрированное органическое удобрение, содержащее макро- и микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, стимулирующие рост растений. Особенно эффективно применение сброженных жидких удобрений для: корневых и поливочных подкормок овощных и других сельскохозяйственных культур.

    Переход на использование биологических удобрений уменьшает существующие в этой сфере риски, в основном двух видов:

    • опасность, не представляющая непосредственной угрозы для жизни — работа, в пыльной среде, в среде опасных паров, аэрозолей, туманов;

    • опасность с угрозой для жизни — работа в среде с недостаточностью кислорода, загрязненной токсичными веществами, задымленной от идущего пожара.

    Отходами для переработки и производства биогаза при работе этого комплекса могут также служить:

    • мучная пыль, в том числе зараженная амбарными вредителями (потери её при выбивании мешков составляют 1,2 %);

    • концентрированные первичные смывы (ополоски) остатков сырья, с поверхности оборудования и трубопроводов. Так, опыты проведенные ВНИМИ, показали, что, например, если резервуар вместимостью 10 м3 первый раз ополоснуть 80 – 100 л воды, то полосок будет содержать от 2 до 1,1 % жира. Это при условии, что в резервуаре хранилось молоко жирностью 3,2 %;

    • смыв навоза горячей водой (обеспечивается первичная санитарная обработка помещения).

    Конечно, учитывая нашу кормовую базу, остается необходимость сбора части соломы в не измельченном виде для потребностей животноводства.

    При использовании солнечных биогазовых установок повышается санитарно-эпидемиологическая обстановка и уничтожаются:

    • болезнетворные микробы;

    • семена сорных трав;

    • неконтролируемое выделение в атмосферу метана.

    Анаэробные микроорганизмы преобразовывают до 90 % исходного органического субстрата в биогаз.

    Биогаз вырабатываемый с использованием энергии солнечного соляного пруда в данном комплексе в основном летом, можно использовать, кроме сельского хозяйства для строительных машин и речного флота, ведь заправка их из-за удаленности от «цивилизации» дорога и затруднена.

    Так доля стоимости топлива в себестоимости продукции при работе строительных машин постоянно растет и имеет тенденцию к дальнейшему повышению. Анализ статей затрат, отнесенный к 1 машино-часу работы, например, скрепера МоАЗ 6014, показывает, что в зависимости от дорожных условий на долю топлива приходится 40 – 60 % стоимости машино-часа эксплуатации скрепера.

    А речной флот является потребителем топлива с резко выраженной сезонностью.

    Газовые двигатели — это естественный выбор, когда речь идет о круглосуточной работе в наиболее трудных условиях день за днем и месяц за месяцем. При этом преимущества для окружающей среды являются по-настоящему значимыми. Экологические законы направлены на то, чтобы обуздать токсичность от сжигания ископаемого топлива. Эта тенденция сделала ясным, что использование газовых двигателей намного привлекательней, чем было раньше.

    Преимущество использования биогаза, для стационарных ДВС заключается в том, что соляной раствор пруда можно использовать для рекуперации тепла. Это может быть тепло не только от ДВС, но и газовых турбин, паровых турбин, компрессоров.

    При промышленном производстве биогаза не будет нужды в таких объемах, как планируется, заниматься газификацией угля при истощении запасов нефти и газа.

    Ведь уголь чрезвычайно грязен, его добыча опасна и наносит вред, окружающей среде, т.к. при его сжигании выделяется больше СО2 на единицу полученной энергии, чем от других ископаемых видов топлива. Существует значительное нарушение почвенного покрова при добыче угля. Хороший, «экспортный» уголь часто дефицитен. Так, в Омске его можно приобрести только с мая по август. А при растопке печей с рядовым углем чрезмерное использование дров приводит к тому, что большая часть горючей массы (летучие вещества) угля просто возгоняется и выносится с продуктами сгорания дров, т.е. много энергии бесполезно уходит в трубу. И только при использовании высококачественного сортового угля можно сократить в 2 раза количество дров при растопке, т.к. качество угля гарантировано и постоянно. В ряде случаев необходим подогрев угольный пыли перед сжиганием.

    Кроме того хранение угля приводит к значительным его потерям. Явление самопроизвольного возгорания угля при хранении имеет довольно широкое распространение. Основной причиной этого является адсорбция углем кислорода и повышение его температуры за счет процессов окисления (медленного горения).

    Среднее значение влажности угля — 15 %. За содержание влаги в угле существует скидки с веса согласно прейскуранту. Наибольшую влажность (от 25 до 41 %) имеют бикинский, райчихинский, харанорские, канско-ачинские, иркутские, подмосковные угли, что требует его сушки перед газификацией.

    Неконкурентоспособность большей части углей вызвана несоразмерной долей затрат на их перевозку. Так транспортные затраты превышают стоимость добычи кузнецких углей в 1,5 – 2,5 раза, а канско-ачинских — в 5,5 – 7 раз.

    Не обходится без последствий для окружающей среды и сама добыча угля.

    Доминирующие сегодня механический способ дезинтеграции угля и вмещающих пород приводит к формированию мощных потоков минеральной пыли, выбрасываемой шахтами в природную среду при вентиляции работ. Одновременно в атмосферу выбрасывается большое количество газов различного происхождения и различной степени токсичности. Практически при всех применяемых геотехнологиях добыча твердых полезных ископаемых всегда сопровождается отработкой и выдачей на поверхность части вмещающих пород, не несущих полезных компонентов. Количество этих пород почти всегда соизмеримо, а иногда даже превосходит объемы добываемого ископаемого.

    Из схемы комплекса (рисунок 1) следует, что при производстве сельскохозяйственной продукции не предполагается использование растительных остатков в качестве топлива, что имеет свои положительные стороны.

    К этому следует добавить о необходимости ограничения использования древесины на отопление. Ведь мало кто из собственников станет заботиться о воспроизводстве лесов, поскольку это дорогостоящий и длительный процесс. И, как следствие, нынешние лесопокрытые площади могут превратиться, в безлесные пространства. Нарушится экологическое равновесие на территории региона, утратятся социальные функции лесов, выражающиеся, в их санитарно-гигиенической и рекреационной роли. Резко сократятся выделения в атмосферу фитонцидов, уменьшатся поглощение СО2, пылеулавливания, ионизация воздуха, снизится гидрологическое значение лесов.

    Данный комплекс при относительно высокой стоимости киловатта установленной мощности, по отношению к установкам, использующим органическое топливо, обеспечивает улучшение качества жизни по следующим критериям:

    • экологические за счет того, что обеспечивается производство растительной и животноводческой продукции, удобрений и биогаза без образования отходов. Загрязнение окружающей среды происходит, только при сжигании биогаза, не выходящее за пределы самовосстановительного потенциала природных систем местности.

    Такие комплексы можно возводить на неблагоприятных грунтах в инженерно-геологическом и градостроительном отношении, требующих для возведения многоэтажных зданий существенных затрат на улучшение их физико-механических свойств. На слабых грунтах, состоящих из любых сжимаемых дисперсных грунтов как естественно происхождения — пески, суглинки, супеси, глины, так и техногенного характера — насыпные грунты, строительный мусор и культурные отложения можно строить пруд и котлован. При определенных условиях так же можно использовать и заторфованные грунты. Для сооружения не высокого здания можно использовать эти же грунты с армированием их твердеющими растворами. Пруды следует размещать, на грунтах имеющих водоупорный замок, в качестве которого обычно выступает естественный глиняный слой;

    • экономические за счет невмешательства в естественные природные процессы, связанные с «производством» гумуса.

    Особая актуальность такого комплекса состоит в том, что даже в условиях глобализации экономики, развивающиеся хозяйства (территории, регионы) стремятся производить достаточно энергии для сохранения темпов развития. Ведь и в промышленно развитых странах энергетические сети испытывают сезонную нехватку энергии и имеют проблемы с надежностью. А энергетика ВИЭ дает возможность поэтапно наращивать мощность энергетического оборудования, если это необходимо, всего за несколько месяцев (к очередному сезону), а не лет.

    Назначение энергетики ВИЭ — быть «локомотивом» любого малого предприятия не только реального сектора экономики, но сферы обслуживания, торговли, хранения. Она позволяет максимально использовать ресурсы сельского хозяйства в таких стратегически важных сферах как экономическая и социальная.

    Уменьшается уровень безработицы, увеличивается объем ВВП на душу населения, расширяется производство продуктов питания и их качество и др.;

    • психологические за счет того, что наступает перманентное состояние стабильности, так как комплекс может решать самые разнообразные задачи, возникающие в производстве и быту, вырабатывая для каждой из них свои дифференцированные виды энергии. Он может занять важно ключевое положение в экономической структуре любого предприятия;

    • социальные за счет того, что некоторые профессии увеличивают продолжительность жизни. Если сравнить примерно одинаковые условия работы агронома и селекционера, можно заметить, что в среднем селекционеры живут дольше. Селекционер ждет результата в далеком будущем, его биологические часы увеличивают жизнь настолько, насколько позволяет его организм. То же самое происходит с продолжительностью жизнью бабушек и дедушек, посвящающих свою жизнь воспитанию внуков. Аналогичная мотивация более длительной жизни разовьется у людей пользующихся солнечной энергетикой, т.к. человек всегда не равнодушен к победе в любом поединке, в том числе с природными и жизненными обстоятельствами. А энергетика ВИЭ надежный и верный друг в любой жизненной ситуации.

    Отказ от использования, или ограничение применения органических (особенно порошкообразных) удобрений уменьшает вредное воздействие агрохимии на органы дыхания, где основным поражающим органы дыхания фактором является: пыли, аэрозоли, дымы, туманы, а также раздражающие химические субстанции в их виде.

    Повышается продовольственная безопасность.

    Экологически чистые продукты, выращенные на биологически здоровой земле, обеспечивают нормальный рост и развитие детей, способствуют повышению работоспособности, профилактике заболеваний, продлению жизни людей, в обстановке все более ухудшающейся мировой экологической ситуации.

    Применения простейших комплексов особенно актуально в сельском хозяйстве, потому что: успех дела любого фермера будет обеспечен только при условии достижения им независимости! И совсем необязательно, чтобы копировался зарубежный опыт. Вариантов здесь много, каждый из них зависит от тех условий, в которых находится то или иное хозяйство. Но во всех случаях надо думать о независимости, прежде всего, от посредников, которые на продукции фермера зарабатывают намного больше его. Одним из обязательных условий является организация переработки хотя бы части своего урожая непосредственно у себя. Именно здесь находятся резервы, которые могут быстро обеспечить независимость хозяйства, высокую прибыльность фермы, производства, устойчивое финансовое положение.

     

    Вернуться в раздел статьи