Подняться наверх
пн-пт 9:00-18:00
+7 (495) 662-99-84
sales@all-climate.ru
О компании Каталог продукции Наши объекты Гарантии Библиотека Вакансии Партнерам Контакты
Распродажа компрессорно-конденсаторных блоков
  • Библиотека
  • Статьи
  • Кондиционирование помещений пивоваренного завода
  • 11 Апрель 2010, 13:55

    Кондиционирование помещений пивоваренного завода

    Кондиционирование помещений пивоваренного завода

    Пивной завод Пивоваренная промышленность в России развивается огромными темпами. За последнее десятилетие пивоварение прошло путь от самой отсталой отрасли в пищевой и перерабатывающей промышленности до одной из наиболее развитых индустрий экономики. В последнее время появилось большое количество как крупных пивоваренных заводов, так и небольших частных. Но для того чтобы наладить своё пивоваренное производство недостаточно обзавестись пивоваренным оборудованием и производственными площадями. Как и любое другое пищевое производство, пивоварение требует соблюдения различных норм, в том числе и в кондиционировании производственных помещений.

    Производство пива можно разделить на несколько этапов: приготовление солода, варка сусла, охлаждение сусла, главное брожение сусла и дображивание пива при соответствующей выдержке, фильтрация и разлив пива.

    Во избежание развития вредной микрофлоры и образования плесени необходимо поддерживать особую температуру и влажность воздуха в производственных помещениях. Также необходимо обеспечить благоприятные параметры воздуха и санитарное состояние в солодовне. При прорастании зёрен солода происходит выделение тепла, влаги и углекислого газа. Это связано с протекающими биохимическими реакциями. Аэрация зерна и регулирование температуры в пневматических солодовнях достигается продуванием охлажденного и увлажненного воздуха через слой зерна. В пневматических солодовнях температуру воздуха, поступающего к ящикам или барабанам с зерном, принимают около 12°С при относительной влажности воздуха 98%, температуру удаляемого воздуха – 16°С при относительной влажности воздуха 85%. Расход воздуха определяется из расчета, принимая кратность воздухообмена - 1,5-2.

    Значительный расход холода требуется в бродильных цехах с открытым брожением, так как там происходит выделение большого количества газов, тепла и влаги. Во избежание появления плесени и развития вредной микрофлоры необходимо поддерживать температуру воздуха 4°С при относительной влажности 70-75%. В последнее время применяются аппараты с закрытым процессом брожения. Это позволяет снизить выделение влаги в бродильных цехах. Рекомендуемые параметры воздуха: температура воздуха 4-6°С, относительная влажность воздуха 65-70%.

    Далее приведены требования к параметрам воздуха в других помещениях пивоваренных заводов:

    • дрожжевое отделение бродильного цеха, отделения дображивания и выдержки пива, отделения сборников фильтрованного пива: температура воздуха 1°С, относительная влажность воздуха 65%; 
    • склад хмеля и сахара: температура 1°С, относительная влажность воздуха 60%. 
    • помещения экспедиции: температура воздуха 10-12°С и относительная влажность воздуха 65-70%.

    В системах кондиционирования этих помещений используют растворы незамерзающих жидкостей для охлаждения воздуха. Для покрытия теплопритоков через ограждения в некоторых цехах пивоваренных заводов с низкой температурой воздуха могут устраиваться системы панельного охлаждения.

    Вернуться в раздел статьи