Вентиляция гостиниц
Вентиляция гостиниц обычно представляет собой систему «чиллер-фанкойл», в зависимости от исполнения которой, можно получать не только холодный воздух в жаркую погоду, но и горячий воздух в холодное время года.
Вентиляция гостиниц
Вентиляция в гостиницах является важнейшим условием обеспечения комфортного пребывания посетителей. Именно поэтому подходить к разработке проекта венитиляции гостиницы следует ответственно и нестандартно, ведь монтаж системы вентиляции гостиниц будет затруднён некоторыми факторами.
Во-первых, это фасад гостиницы: он должен иметь представительский вид, а навешанные по всему периметру кондиционеры отнюдь не скрасят внешний облик здания. Во-вторых — это внутренний дизайн: его могут испортить воздуховоды и другое оборудование системы вентиляции гостиницы. Такая система должна быть незаметной и эффективной.
Именно поэтому самая популярная система вентиляции гостиниц — это центральная система «чиллер-фанкойл». Из-за того, что данная система являяется центральной, нет необходимости во множестве местных охладительных машин, развешанных по всему фасаду здания. Засчёт местных теплообменников (фанкойлов) отпадает необходимость в прокладке массивных воздуховодов: всё делается аккуратно и не в ущерб дизайну.
Фанкойлы бывают двухтрубными и четырёхтрубными. Разница заключается в том, что двухтрубная система работает только на охлаждение, а четырёхтрубная — на охлаждение и нагрев. Целесообразно, конечно же, установливать четырёхтрубную систему, это позволит сократить расходы на самостоятельной системе отопления гостиницы.
Работает данная система следующим образом: в тёплое время года чиллер охлаждает воду, подаваемую к местным теплообменникам — фанкойлам, и центральным кондиционерам для охлаждения воздуха. При понижении температуры наружного воздуха фанкойлы и чиллер отключаются, а центральные кондиционеры переключаются в режим нагрева воздуха. Если в системе вентиляции гостиницы установлен четырёхтрубный фанкойл, то он тоже начинает работать на нагрев воздуха.
Как правило, в гостиницах расположено много помещений самого разного назначения: бары, кафе, бильярды, бассейны, боулинги и другие. Существует и намало служебных помещений, таких как прачечная, кухня, химчистка. Везде необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры, не только охлаждая воздух, но и утилизируя излишки тепла. Особенно это акутально для горячих цехов кондитерских и ресторанов.
Одним из решений может стать установка рекуператоров — воздухо-воздушных теплообменников, поглощающих тепло из удаляемого воздуха. В ряде случаев, при проектировке системы вентиляции гостиниц следует предусматривать несколько схем утилизации тепла. Это позволит исключить внештатные ситуации, и повысить общую эффективность всей системы вентиляции гостиниц.