Вентиляция общепита
Вентиляция общепита, как правило, представляет собой приточно-вытяжную систему с механическим побуждением движения воздуха. При проектировке вентиляции общепита учитывают наличие курительных зон, и, при необходимости, усиливают вентиляцию таких мест при помощи дополнительных вентиляторов.
Описание
Вентиляции общепита следует уделять повышенное внимание, потому что данная система не должна нарушать внутреннюю архитектуру помещения, грамотно вписываться в дизайн, и быть, по возможности, малозаметной, но эффективной. Стоит упомянуть, что обычно устанавливают разные системы вытяжки для зала и кухни, и даже в маленьких по площади кафе вытяжки кухни и зала не объединяют, иначе это приведёт к быстрому рапространению запахов и образованию конденсата.
Наиболее распространённая и рентабельная система вентиляции общепита — механическая, приточно-вытяжная. От качества воздуха зависит самочувствие и аппетит человека, это правило особенно актуально в зданиях подобного рода, а значит, расчитывать объём как удаляемого, так и подаваемого воздуха следует внимательно, в соответствии с реальной, или предполагаемой посещаемостью заведения.
Часто собственники заведений оснащают систему вентиляции общепита специализированным оборудованием, которое экономит до 80% электроэнергии, и защищает систему от преждевременного износа. В первом случае применяют рекуператоры — теплообменники, подогревающие приточный воздух теплом, получаемым из удаляемого воздуха, и наоборот. Вы удивитесь, насколько эффективно работают данные устройства, и какой немалый вклад они вносят в сокращение сроков окупаемости вентиляции общепита.
Вторым видом оборудования, применяемого в вентиляции общепита, являются решётки, которые улавливают жир на вытяжке из кухни, тем самым защищая основные узлы системы вентиляции от негативного влияния жира. Обычные решётки, улавливающие пыль и другие крупные частицы, монтируют в приточную вентиляцию, обеспечивая посетителей чистым воздухом с улицы.
Немаловажно помнить, что часто в помещениях общепита предусматривают специальные зоны для курящих, и некурящих людей. Нормами закона установлено, что объём расходуемого воздуха должен составлять минимум 30 м³ на одного некурящего, и 120 м³ на одного курящего посетителя. Не стоит забывать и о работниках общепита, для каждого из которых следует расходовать не менее 60 м³ воздуха в час.
Вентиляция общепита должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить равномерную скорость воздушных потоков по всем направлениям, а такая задача требует нестандартного подхода. Выходом может служить вентиляция общепита вытесняющего типа, при которой отработанный воздух поднимается наверх, а вместо него снизу подаётся чистый воздух. Подобные виды вентиляционных систем набирают большую популярность среди владельцев ресторанов, кафе, баров, и других, потому что данные системы вентиляции общепита показывают высокую эффективность и надёжность.