Вентиляция пекарни
Вентиляция пекарни — это приточно-вытяжная система, работающая, в основном, на удаление теплоизбытков из помещений с печами. Наиболее распространённые агрегаты для вытяжной вентиляции пекарни — это жаропрочные крышные вентиляторы радиального типа, предназначенные специально для перемещения больших объёмов воздуха.
Описание
Вентиляция пекарни является обязательной. При проектировке вентиляции пекарни важно правильно расчитать количество удаляемого из помещений воздуха, а иначе теплоизбыток, образующийся от печей вызовет не только дискомфорт персонала, но также может и негативно повлиять на сохранность продукции (неприемлимая температура в помещении приводит к преждевременному обветриванию некоторые виды хлебобулочных изделий).
Кроме того, не справляющаяся со всем объёмом работ система вентиляции пекарни способна ударить по карману владельца — на её переустановку и перепланировку потребуется потратить немало средств, а бюджет частных пекарен обычно жёстко ограничен, так что ошибки недопустимы. И зачастую проблему в дальнейшем будет непросто решить, даже усилив систему ещё одним агрегатом.
Например, известны случаи, когда проблему нехватки мощности пытались решить, монтируя в воздуховод широкую вставку с ещё одним вентилятором, но это не привело к эффективным результатам, а лишь повысило уровень шума. Проблема решилась увеличением сечения всех воздуховодов, и установкой дополнительных вентиляторов. Сечение главного канала, и всех воздуховодов системы вентиляции пекарни может грамотно расчитать только квалифицированный специалист.
Самые распространённые агрегаты, используемые в системах вентиляции пекарни — это вытяжные крышные вентиляторы. В народе их ещё называют «улитки», и монтируют на крышах зданий. Чем полезно такое устройство?
Во-первых, крышный вентилятор экономит полезную площадь, что особенно актуально в мини-пекарнях, где сложно найти отдельное помещение под оборудование для вентиляции. Во-вторых, существуют специальные жаропрочные модели крышных вентиляторов: они предназначены для высокотемпературных систем, таких как, например, организация вытяжки непосредственно возле печей.
Приточная вентиляция пекарни, распоженной внутри большого здания, как правило, может быть совмещена с центральной системой вентиляции данного здания. Это не только сэкономит немало финансовых ресурсов, но и избавит от некоторых сложностей, таких как регулярное техническое обслуживание оборудования приточной вентиляции, и других.