Подняться наверх
пн-пт 9:00-18:00
+7 (495) 662-99-84
sales@all-climate.ru
Распродажа компрессорно-конденсаторных блоков
  • Библиотека
  • Статьи
  • Вентиляция пекарни
  • 04 Октябрь 2010, 20:15

    Вентиляция пекарни

    Вентиляция пекарни — это приточно-вытяжная система, работающая, в основном, на удаление теплоизбытков из помещений с печами. Наиболее распространённые агрегаты для вытяжной вентиляции пекарни — это жаропрочные крышные вентиляторы радиального типа, предназначенные специально для перемещения больших объёмов воздуха.

    Описание

    Вентиляция пекарниВентиляция пекарни является обязательной. При проектировке вентиляции пекарни важно правильно расчитать количество удаляемого из помещений воздуха, а иначе теплоизбыток, образующийся от печей вызовет не только дискомфорт персонала, но также может и негативно повлиять на сохранность продукции (неприемлимая температура в помещении приводит к преждевременному обветриванию некоторые виды хлебобулочных изделий).

    Кроме того, не справляющаяся со всем объёмом работ система вентиляции пекарни способна ударить по карману владельца — на её переустановку и перепланировку потребуется потратить немало средств, а бюджет частных пекарен обычно жёстко ограничен, так что ошибки недопустимы. И зачастую проблему в дальнейшем будет непросто решить, даже усилив систему ещё одним агрегатом.

    Например, известны случаи, когда проблему нехватки мощности пытались решить, монтируя в воздуховод широкую вставку с ещё одним вентилятором, но это не привело к эффективным результатам, а лишь повысило уровень шума. Проблема решилась увеличением сечения всех воздуховодов, и установкой дополнительных вентиляторов. Сечение главного канала, и всех воздуховодов системы вентиляции пекарни может грамотно расчитать только квалифицированный специалист.

    Самые распространённые агрегаты, используемые в системах вентиляции пекарни — это вытяжные крышные вентиляторы. В народе их ещё называют «улитки», и монтируют на крышах зданий. Чем полезно такое устройство?

    Во-первых, крышный вентилятор экономит полезную площадь, что особенно актуально в мини-пекарнях, где сложно найти отдельное помещение под оборудование для вентиляции. Во-вторых, существуют специальные жаропрочные модели крышных вентиляторов: они предназначены для высокотемпературных систем, таких как, например, организация вытяжки непосредственно возле печей.

    Приточная вентиляция пекарни, распоженной внутри большого здания, как правило, может быть совмещена с центральной системой вентиляции данного здания. Это не только сэкономит немало финансовых ресурсов, но и избавит от некоторых сложностей, таких как регулярное техническое обслуживание оборудования приточной вентиляции, и других.

    Вернуться в раздел статьи